; 제품의 보관방법에 ‘직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관’하라는 것은 무엇 의미인가요?
 

제품의 보관방법에 ‘직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관’하라는 것은 무엇 의미인가요?

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일상생활을 하다 보면 다양한 음식물을 구매하고, 보관하게 됩니다. 제품을 보관할 때 냉장고에 아무 생각 없이 넣어두거나 서늘한 그늘진 곳에 보관하거나 하는 경우가 많습니다. 가끔 보관방법을 살펴보게 되면, ‘직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관’하라는 문구를 보게 될 때가 많습니다. 그런데 서늘한 곳이라는 의미가 무엇인지 아시나요?

 

이 문구는 식품이나 의약품 등의 제품에 자주 보이는 표시이기도 합니다. 이는 제품의 품질과 안전성을 보장하기 위해 필요한 보관 조건과 방법을 알려주는 것으로  '00℃ 이하로 보관하세요.', '서늘한 곳에 보관하세요' 등등 다양한 표현들이 사용되기도합니다. 

그렇다면, 직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관하는 것이 무슨 의미인지, 그리고 서늘한 곳이라는 것은 어떤 곳을 말하는지에 대해 한번 자세히 알아보겠습니다.

냉장고

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직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관하는 이유

제품에 따라 다르겠지만, 일반적으로 음식물이나 의약품 등은 빛이나 열에 민감한 성분들이 포함되어 있는 경우가 많이 있습니다. 예를 들어, 비타민이나 오메가-3 같은 영양소는 빛이나 열에 노출되면 쉽게 산화되어 효능이 감소하거나 변질될 수 있고, 음식물의 색소나 향료 같은 첨가물의 경우에도 빛이나 열에 영향을 받아 색이나 향이 바뀔 수 있습니다.

 

그리고 이러한 경우, 제품의 품질은 물론, 안전성도 저하될 수 있는데, 산화나 변질된 성분은 인체에 유해한 물질을 생성할 수 있고, 알레르기나 부작용을 일으키는 경우도 있습니다.

 

따라서, 제품의 품질과 안전성을 유지하기 위해서는 빛이나 열에 민감한 성분들을 보호해주어야 할 필요가 있습니다.

 

제품의 보관방법에 ‘직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관’하라는 표시가 있는 경우가 많은데, 직사광선은 빛의 강도가 가장 강한 광원으로, 제품에 가장 큰 영향을 미칠 수 있기 때문에 직사광선을 피하고, 가능하면 어두운 곳에 보관하는 것이 일반적으로는 좋습니다. 또한, 서늘한 곳에 보관하는 이유 중의 가장 큰 이유는 열에 민감한 성분들을 보호하기 위한 것입니다. 열은 산화나 변질의 속도를 높이기 때문에, 낮은 온도에서 보관하는 것은 제품의 품질과 안전성을 오래 유지할 수 있는 최소한의 방법이 될 수 있습니다. 

 

서늘한 곳이란 어떤 곳인가?

그렇다면, 서늘한 곳이라는 것은 어떤 곳을 말하는 것일까요?

제품의 종류나 성분에 따라 다를 수 있지만, 일반적으로 서늘한 곳은 실온보다는 낮은 온도를 가지는 장소를 말합니다.

 

실온은 1∼35℃로 「식품의 기준 및 규격」에 정의되어 있으며, 상온은 15∼25℃, 표준온도는 20℃, 미온은 30∼40℃로 정의되어 있습니다. 따라서, 서늘한 곳은 이러한 온도 범위보다는 낮은 온도의 곳을 말할 수 있습니다.

「식품의 기준 및 규격」 일부개정고시(식약처 고시 제2016-23호, '16.3.31.) 제2. 4. 보존 및 유통기준에서 '서늘한 곳'에 대한 문구가 '직사광선을 피한 실온'으로 개정된 바 있으며, 동 고시 제1. 1. 7)에서 실온은 ‘1∼35℃’로 정하고 있음

 

하지만, 서늘한 곳이라고 해서 무조건 냉장보관을 해야 하는 것은 아닙니다.

  • (냉장) 0 ∼ 10℃
  • (냉동) -18℃ 이하
  • (실온) 1 ∼35℃
  • (상온) 15 ∼25℃
  • (표준온도) 20℃
  • (미온) 30 ∼ 40℃
  • (차고 어두운 곳 또는 냉암소) 0∼ 15℃의 빛이 차단된 장소

냉장보관은 0∼10℃, 냉동보관은 -18℃ 이하를 의미하는데, 냉장보관이나 냉동보관이 필요한 제품은 별도로 표시가 되어 있기 때문에 제품의 표시를 꼭 확인하여야 합니다

 

예를 들어, 신선편의식품이나 훈제연어는 5℃ 이하에서 보존해야 하며, 두부나 묵류는 냉장하거나 먹는 물 수질기준에 적합한 물로 환수하면서 보관해야 합니다. 또한, 냉동제품은 냉동보관을 해야 하며, 냉동제품을 해동시켜 실온 또는 냉장제품으로 유통할 수 없습니다.

 

그렇기 때문에 서늘한 곳이라 의미는 제품의 성분이나 특성에 따라 다르게 해석될 여지가 많지만,  일반적으로, 실온보다는 낮은 온도를 가지는 장소라고 생각될 수 있으며, 냉장보관이나 냉동보관은 아니라고 이해할 수 있습니다.

 

서늘한 곳에 보관하세요라고 하는 제품의 경우 보관조건이 명확히 표시되어 있지 않은 경우가 많기 때문에, 장기간 보관하는 경우에는 제품의 제조업자 또는 수입업자에게 문의해야 합니다. 

 

이상으로, 제품의 보관방법에 ‘직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관’하라는 것이 무엇 의미하는지에 대해 알아보았습니다. 제품을 구매하실 때는 보관방법을 잘 확인하시고, 제품의 품질과 안전성을 유지하기 위해 적절한 곳에 보관하시기 바랍니다. 감사합니다.

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