; 감자 싹과 초록색 부분, 먹으면 안 되는 이유는? 솔라닌의 위험성과 대처방법
 

감자 싹과 초록색 부분, 먹으면 안 되는 이유는? 솔라닌의 위험성과 대처방법

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감자는 우리 식탁에 자주 찾아오는 식재료입니다. 하지만 감자에는 솔라닌(Solanine)이라는 독성물질이 있어, 싹이 난 감자나 초록색으로 변한 감자를 먹으면 식중독이나 다른 건강 문제를 일으킬 수 있습니다. 그렇다면 감자의 싹과 솔라닌은 어떤 특징을 가지고 있으며, 어떻게 안전하게 먹을 수 있을까요?

감자

감자의 싹과 솔라닌이란 무엇인가?

감자는 나이트셰이드(박하과) 식물의 일종으로, 토마토나 고추와 같은 식물과 친척입니다.

나이트셰이드 식물은 자신을 보호하기 위해 솔라닌이라는 독성물질을 만들어내는데, 감자에도 솔라닌이 함유되어 있습니다. 솔라닌은 감자의 싹과 껍질, 특히 초록색으로 변한 부분에 많이 있는데, 감자가 자라는 과정에서 자연스럽게 생기는 현상입니다.


감자를 보관하다보면 싹이 나는 경우가 많습니다. 감자의 싹에는 솔라닌이 가장 많이 들어 있으므로, 먹으면 위험합니다. 감자의 표면이 초록색으로 변하는 것은 감자가 햇빛에 노출되면서 엽록소가 생성되는 결과로, 엽록소 자체는 독성이 없지만, 엽록소가 생기는 과정에서 솔라닌도 함께 생성되기 때문에 초록색으로 변한 감자 역시 먹으면 안 됩니다.

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감자의 싹과 솔라닌이 인체에 미치는 영향은?

솔라닌은 감자의 아린맛을 증가시키고, 인체에 다양한 증상을 유발합니다.

솔라닌은 소화기관, 신경계, 순환계에 영향을 미치며, 구토, 설사, 복통, 식중독, 현기증, 목의 가려움, 두통, 근육경련, 호흡곤란 등을 일으킬 수 있으며, 심할 경우 쇼크를 가져올 수 있습니다.


솔라닌의 치명량은 성인 기준으로 200~400mg 정도로, 100g의 감자에 20mg 이상의 솔라닌이 들어 있다면 먹었을 때 해가 될 수 있습니다. 또한 아주 민감한 사람은 적은 양에도 편두통을 일으키기도 합니다.

 

솔라닌은 고온에서도 파괴되지 않으므로, 감자를 삶거나 구울 때도 주의해야 합니다.

솔라닌 중독의 치료는 위를 세척하고, 필로카르핀·메타콜린 등의 의약품을 사용합니다. 이런 감자의 독성을 몰랐던 초기 유럽인들은 감자를 먹고 탈이 나는 경우가 많아 감자를 악마의 식품이라고 부르기도 했습니다.

감자의 싹과 솔라닌을 제거하고 먹는 방법은?

감자의 싹과 솔라닌을 제거하고 먹으려면, 감자의 싹을 먹기 전에 꼼꼼히 도려내야 합니다.

싹을 도려낼 때 눈 부분이 남지 않도록 말끔히 도려내야만 하는데, 싹이 난 감자는 싹을 도려내고 2~3일 정도 두면 솔라닌이 감소한다고 알려져 있습니다.

 

또한 감자의 표면이 초록색으로 변한 부분 역시 깨끗이 도려내야 합니다. 초록색 부분이 많이 변한 감자는 버리는 것이 좋으며, 껍질에도 솔라닌이 있으므로, 껍질을 벗기고 먹는 것이 좋습니다.

 

감자가 싹이 나거나 초록색으로 변했다면 되도록 먹지 않고 폐기하는 것이 좋습니다. 솔라닌을 제거한다고 하더라도 일부 남아 있을수 있으며 굽거나 삶더라도 열에 강하기(285℃에서 분해) 때문에 잔존할 가능성이 높습니다. 

 

일반적인 식용 감자에는 100g당 7mg 정도의 솔라닌이 들어 있기 때문에 다량의 감자를 먹지 않은 경우 위험하지 않습니다. 

 

감자 한알

감자를 싹이 나지 않도록 보관하는 방법은?

감자를 싹이 나지 않도록 보관하려면,

감자를 보관하는 곳은 어두운 곳이어야 합니다. 감자는 햇빛에 노출되면 싹이 쉽게 나고, 솔라닌이 증가하게 됩니다. 따라서 감자를 햇빛이 들지 않는 곳에 두어야 합니다.

 

또한 감자는 습기에 약하므로, 통풍이 잘되는 곳에 두어야 합니다. 감자를 냉장고에 보관하는 것은 좋지 않습니다. 감자는 저온에 민감하므로, 냉장고에 보관하면 감자의 맛과 품질이 떨어지게 됩니다.

 

감자를 보관하는 박스에 사과를 한두 개 넣어 두는 것이 좋습니다. 사과에서는 감자의 발아를 억제하는 가스인 에틸렌이 나와서 싹을 틔우지 못하게 하므로 오랜 시간 보관이 가능합니다. 보통 사과 한 개가 감자 10kg 정도의 싹을 억제하는 기능을 합니다. 반면, 양파는 사과와 정반대의 역할을 하여 감자와 양파를 함께 두면 둘 다 모두 쉽게 상하게 되므로 같은 공간에 두지 않은 것이 좋습니다.

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